МСЧ №9 спасает от ампутаций

Отделение медико-санитарной части №9, спасающее от ампутации пациентов, страдающих сахарным диабетом, заняло второе место в России по количеству проводимых вмешательств

 

Благодаря работе врачей отделения рентгенхирургиии и центра критической ишемии нижних конечностей медико-санитарной части №9 более 400 пациентам с тяжелым осложнением сахарного диабета «диабетической стопой» удалось избежать ампутации

 

 По результатам ежегодного отчёта Российского общества специалистов по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению в 2017 году отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения БУЗОО «Клиническая медико-санитарная часть №9» заняло второе место в России по количеству проводимых баллонных ангиопластик – наиболее эффективном методе лечения пациентов, страдающих таким тяжелым осложнением сахарного диабета, как «диабетическая стопа» - среди 77 центров занимающихся эндоваскулярными вмешательствами на артериях нижних конечностей.

 

Об этом рассказал главный врач БУЗОО «Клиническая медико-санитарная часть №9» Юрий Шаповалов на заседании экспертного совета по здравоохранению, которое прошло накануне. По итогам 2017 года омскими врачами было проведено 130 таких операций. Стоимость каждой из них в среднем составляет 150 тыс. рублей. Для жителей региона они проводятся бесплатно в рамках территориальной программы государственных гарантий.

 

Шаповалов отметил, что высокая квалификация специалистов и современное оборудование позволяют омским врачам проводить весь комплекс лечебных мероприятий пациентам с синдромом «диабетической стопы» на базе одного лечебного учреждения. «Лечение таких пациентов – сложный и многоэтапный процесс, в котором участвуют врачи различных специальностей: эндокринологи, хирурги, рентгенхирурги. Одним из главных этапов в лечении является восстановление кровотока в страдающей конечности. Для этого наши врачи проводят баллонную ангиопластику (увеличение просвета пораженного сосуда с помощью баллонного катетера)» - подчеркнул он.

 

Через небольшой прокол на бедре врач в закупоренный сосуд вводит катетер с баллончиком и надувает его, раскрывая просвет артерии, и, тем самым, снова обеспечивая приток крови к тканям. Весь процесс контролируется рентгенхирургом на мониторе ангиографической установки. Если поражение конечности более тяжелое проводится стентирование. В таком случае вводится металлический каркас, который, после баллонной ангиопластики не дает сосудам снова закрываться.

 

На сегодняшний день врачи медико-санитарной части №9 спасли более 400 омичей с тяжелейшими осложнениями сахарного диабета «диабетической стопой» от ампутации, которая ранее во многих случаях была неизбежна. При этом в зависимости от степени поражения сосудов ампутация могла достигать бедра.

 

Ссылка на источник