В КМХЦ внедрили уникальную методику пластики передних крестообразных связок коленного сустава
Травматологи БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области» впервые провели пять высокотехнологичных операций по атроскопической пластике передних крестообразных связок передним медиальным доступом.
Разрывы крестообразных связок – одно из наиболее тяжелых повреждений коленного сустава, при этом до 85 % случаев приходится на долю передней крестообразной связки. При остром повреждении передней крестообразной связки чувствуются боль и отек в коленном суставе, увеличение сустава в объеме за счет попадания крови в сустав, а также возникает нестабильность всего коленного сустава.
Врачи травматологи КМХЦ совместно Оганесяном Сергеем Хачатуровичем, ассистентом кафедры университета дружбы народов, г. Москва, впервые внедрили методику артроскопической пластики передней крестообразной связки передне-медиальным доступом. Отметим, что артроскопия — оперативное вмешательство, при котором проводятся локальные минипроколы, в один из них вводится артроскоп с видеокамерой, а в другой инструменты для проведения операции. Стоит сказать, что открытая операция с широким доступом требует проведения масштабных разрезов и вскрытия сустава, а значит достаточно травматична.
При таком оперативном вмешательстве восстановление функции крестообразной связки производится с помощью внедрения в сустав новой искусственно созданной структуры во время операции. В качестве материала для новой крестообразной связки используются собственные ткани пациента – сухожильный аутотрансплант. После забора материала и моделирования связки нужной длины и толщины, в мыщелках бедра и большой берцовой кости с помощью специальных инструментов с высокой точностью создаются туннели. Трансплантат заводится в туннель и зажимается там с помощью специальных фиксаторов (винтов), задачей которых является плотное прижатие искусственной связки к кости до момента их сращения.
Операция является малотравматичной. Учитывая, что часто пациентами являются люди молодого возраста, ведущие активный образ жизни и занимающиеся спортом, это достаточно важный фактор.
Качественное выполнение подобной операции, с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, является «высшим пилотажем» артроскопической хирургии, и ее выполнение под силу только травматологам с большим опытом работы в этом разделе и богатым теоритическим багажом.
При использовании информации ссылка на пресс-службу обязательна
Пресс-служба: 21-01-42